公開日 2017年11月28日
11月16日(木)、吉野川高校において、【高大連携~徳島文理大学×吉野川高校】エシカル消費教育を実施しました。
「非常食も考えたエシカル食」調理と並行して、エシカル消費について講義および演習を行いました。
松下教授の講義です。徳島の地産野菜と和食文化について説明しています。
学生も一緒に講義を聞いています。
栄養バランスの話のあと、食事バランスガイドの折り紙を作りました。
坂井教授の講義および演習です。食料自給率とフードマイレージについて講義しています。
フードマイレージは、実際に電卓で計算をしてみました。
最後にフードロスを削減する方法を話し合いました。
今回の内容は11月16日(木)、NHK徳島およびJRT四国放送のニュースとして取り上げられました。
また、11月17日(金)の徳島新聞朝刊13面にも掲載されました。