公開日 2017年11月13日
10月28日(土)29日(日)に食物専攻1年生3名が、勝浦町でモニターとして宿泊研修に参加しました。
【第二日目】
「百野(晩茶)」レクチャーを受ける
晩茶の製法について説明を受けています。生産者により、味が違うそうです。
試飲して見ると、味の違いが分かりました。晩茶の味に差があるのに学生たちは驚いていました。
上勝の「ポールスター」で昼食です。地産地消のランチでした。
「いろどり」レクチャーを受ける
葉っぱビジネスについてレクチャーをうけました。現地で聞く話は、良く理解できました。
2日間の研修を終え、帰路のバスの中では、柚子酢を使った料理や晩茶に合うお菓子作りがして見たいなど、色々とやって見たい気持ちがわき出てくる新鮮な体験研修となりました。
勝浦町商工会の皆様、ありがとうございました。
なお、この内容は記事として2017年11月9日(木)の徳島新聞19面に掲載されました。