公開日 2017年06月07日
食物専攻2年は、給食運営管理実習の一環として、電化厨房体験セミナーを受講しました。
まずは電化厨房の特徴や新調理システムについて講義をしていただきました。
スチームコンベクションオーブンで蒸し野菜を調理し味わいました。茹で野菜と異なり色鮮やかであることと素材の味が生きていることに驚いていました。
唐揚げ風ジューシーチキン、サーモンフライ、彩りソース焼きそばをスチームコンベクションオーブンでまとめて調理します。焼きそばは、加熱したのち混ぜるだけで出来上がりです。
鯖の塩焼きもパリッと焼き上がりました。
最後は、濃厚でなめらかなカスタードプリンをいただきました。
今後、スチームコンベクションオーブンを使用した献立の幅が広がりそうです。