公開日 2017年05月22日
5月21日(日)は、AO・推薦入試説明会です。
食物専攻では学科説明の後、学生の進行により2年生の先輩が入試の体験談を紹介しました。
午後からは、大学の授業「調理科学実験」を実際に体験します。テーマは「砂糖が、卵に与える調味以外の役割を確かめてみよう」です。
まずは講義です。卵に調味料を加えたときの固まり方の違いを確認します。
「A.卵と塩」と「B.卵と砂糖」「C.卵と塩と砂糖」「D.卵のみ」にするとどのようになるでしょうか?予想しましょう。
さっそく調理開始です。学生がいろいろとアドバイスをしています。
4種類の生地が出来上がりました。蒸し上がった状態で固さを観察します。
評価をグループごとにまとめます。最後に全員の評価をまとめて解説します。
大学の授業の雰囲気を実感していただけましたか?
次回6月17日(土)オープンキャンパスでは、手作りパンに挑戦し、使われている材料の役割を理解する実習を行います。ぜひお越しください。