TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

和食テーブルマナー研修

公開日 2017年01月27日

1月27日、食物専攻1年2年合同で淡路島のホテルアナガにおいて、和食のテーブルマナー研修を行いました。

 

まず和食に関するマナー講習会です。和食器の種類と使い方から始まり、和食器の持ち方やごはんをおかわりするときの作法、箸の上手な使い方など具体的に指導していただきました。

1.DSC03373 2.DSC03369

 

本日の献立は、「数の子お浸し」「鯛・いくら・煽り烏賊のお造り」「筍と淡路鶏の煮物」「鰆味噌漬け焼き」などです。教えていただいた通りに、箸を上手に使って料理を味わいました。

3.DSC03390 4.DSC03400

 

ごはんのおかわりの仕方、汁物のいただき方にも気を配りました。

5.DSC03413 6.DSC03414

 

最後は全員で記念写真を撮っていただきました。

7.DSC03417

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻