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食物専攻:ハロウィンにパンプキンパイ作り(食品加工学実習Ⅱ)

公開日 2016年11月11日

食品加工学実習Ⅱでは、実習当日(10月31日)がハロウィンということで「パンプキンパイ」を作りました。
パイ生地作りにはいろいろな方法がありますが、今回は「簡単折りパイ」という手法で作りました。生地を伸ばしてはたたみ、伸ばしてはたたみを繰り返しながら生地を仕上げます。
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生地を寝かしている間に、クリームを仕込みます。
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型の大きさに合わせてカットし、クリームを詰めます。余った生地を格子状に貼り付けます。
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オーブンに入れて待つこと約30分。きれいに焼き上がりました。
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食品加工学実習Ⅱでは、前期で学んだ事(食品加工学実習Ⅰ)をふまえて、季節に応じた加工品を作ります。今後の予定として、白味噌・シュトーレン・キムチ漬け等を実習することになっています。