公開日 2016年08月06日
8月5日のオープンキャンパスでは、「阿波の郷土料理を体験しよう」と題して、阿波の郷土料理である「ういろ」と、地産野菜のさつまいもアンでの「焼き餅」に挑戦しました。
材料は、粉とあん、砂糖、水でよく似ていますが、上新粉、もち粉、だんご粉とさまざまな粉を使います。
まずは、ういろうから作成します。粉をよく混ぜて、練って、形を作っています。
ういろうを蒸している間に、焼き餅を作ります。
焼き餅には、型で模様をつけます。人参の押し型を作成しました。
焼き餅は、ホットプレートで焼いてできあがり。ちょうどういろうも蒸し上がり、一緒に盛りつけました。
学生と試食しながら、大学生活のこと、授業のことなどをいろいろ話しました。
8月6日(土)のオープンキャンパスも今回と同じ「阿波の郷土料理を体験しょう」です。
また、8月20日(土)は、「うどんを使って、小麦粉の違いを知ろう。」です。
うどんの粉には、小麦粉を使います。小麦粉には成分含量によって種類が異なります。
どの小麦粉が麺に合うかを見てみましょう。ぜひお越しください。
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短期大学部 生活科学科 食物専攻