TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

食物専攻:授業紹介シリーズ⑬【栄養カウンセリング実習】

公開日 2016年07月14日

栄養カウンセリング実習では、カウンセリングを行ううえでの姿勢や基本的技法を学び、栄養士として対人援助を行うための技術を身につけます。
今日のテーマは、「気持ちをうけとめる」です。栄養士は、対象者の気持ちをしっかり受けとめて、対象者が安心して心を開いて気持ちや考えを話してもらえるようにする必要があります。
自分自身で気づいた気持ちを栄養士に話すきっかけをつくる一つの方法として、絵に描いて表現する方法が有効です。実際に自分の気持ちを絵に描いてみました。
1.DSC02907 2.DSC02910
 
 
 
 
 
 
 
絵に表現した自分の気持ちを他の人に紹介しています。絵について質問も交わしています。
3.DSC02915 6.DSC02925 5.DSC02924 4.DSC02919