TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

AO入試「A体験型」体験授業

公開日 2016年05月23日

5月21日(土)のAO・推薦入試説明会と同じ日に、AO入試「A体験型」の第1回体験授業が開催されました。
「オーブン調理による焼き菓子の食感を楽しもう」と題して体験授業を行いました。まずは、「木の実の入ったロッククッキー」の作り方、名前の由来、調理のコツについて講義を受けます。そして、実習スタートは手洗いから始まります。
1.DSC02707 2.DSC02711

バターの混ぜ方、卵の加え方やタイミングなど教員から指導を受けます。調理のコツが調理の理論に基づいていることを体験します。
3.DSC02719 4.DSC02729

形を整えて、オーブンで焼きます。焼いている時間に調理台の片づけも行いましょう。片づけながら、大学生活のことや授業のことなどいろいろ話しています。
5.DSC02734 6.DSC02737

さあ焼き上がりました。生地と木の実のコントラストを楽しみましょう。体験授業参加者には、受講証明書が配布されました。
7.DSC02740 8.DSC02747

次回の体験授業は6月25日(土)「粉の違いによる、お好み焼きの食感を体験しよう」です。大学ホームページから予約してください。