公開日 2016年03月08日
3月21日(月・祝日)のオープンキャンパスでは、教員や学生による説明の後、模擬授業をします。
テーマ:たまごの希釈液による、加熱後の違いを確認しよう
内容:たまごを、異なる液で薄めます。だし汁(味をつけた)と牛乳を使い、同じ濃さに薄めて加熱をすると、どのようになるか確認します。
たまごを薄めて加熱をすると、たまごの濃さによって柔らかさが異なるゲルの状態に固まります。では、たまごが同じ濃さであれば、どの液体を使って薄めても、同じ硬さになるでしょうか?
料理でも使われている希釈卵液の調理がどのように違うのか、あるいはすべて同じ状態であるのか。実際に食べてみて、たまごの固まり方を確認します。
この方法は、調理科学実験でも行います。また、調理学の講義でも勉強する内容です。
3月のオープンキャンパスは、たまごを薄めて加熱します。液体を変えることによって固まり方が違うかどうか、是非大学の模擬授業に参加して確かめてみて下さい。