公開日 2016年01月29日
食物専攻1年2年合同で淡路島のホテルアナガにおいてテーブルマナー研修を行いました。まず、中村マネージャーによるマナー講習会です。ナプキンの使い方から始まり、グラスの持ち方やパンの取り方、カトラリーの使用方法など具体的に実習をしていただきました。
本日のメニューは、「ホテル特製オードブル盛り合わせ サラダ添え」「南あわじ産カリフラワーのポタージュ」「淡路牛のローストビーフ 特製エッセンスソース」「ホテル特製デザート盛り合わせ」です。
ダストパンによるテーブルの掃除方法も教えていただき、最後は、学生によるお礼の言葉で終わりました。
【学生の感想】
普段、テーブルマナーについて考えたことがなかったので良い経験になった。ホテルなどで食事をする機会があれば、今日のことを活かしたいです。
フォーク、スプーンを普段使わないので、わりと難しかった。普段食べない食べ物、淡路島のいろいろな野菜が食べられてよかった。