TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

もちっとむぎゅっとの会が牟岐町ヘルスメイトさんとの連携イベント開催

公開日 2024年09月27日

日時

令和6年9月12日(木)10:00-14:00

場所

牟岐町海の総合文化センター

内容

挨拶

牟岐町食生活改善推進協議会 石本 知恵子 会長
もちっとむぎゅっとの会   尾原 康介 代長

〇学生によるプレゼン 

  1. もちっとむぎゅっとの会ついて
  2. 徳島県及び牟岐町の健康課題と小児肥満について
  3. もち麦とモリンガのはたらき
  4. グループワーク

テーマ 牟岐町の方々、徳島県民にもち麦やモリンガを知ってもらうためにできること

〇調理実習 (牟岐町の郷土料理、モリンガ入りグリーンスムージー)

 

参加者

  • 徳島文理大学人間生活学部食物栄養学科学生9名 牟岐町ヘルスメイト20名
  • 牟岐町のもち麦やモリンガの生産者 牟岐町役場職員
  • 徳島文理大学人間生活学部食物栄養学科教員(増田学科長 中川教授 中西実験助手) 

牟岐町食生活改善推進協議会(愛称:ヘルスメイト)の紹介

全国展開している食生活改善推進協議会の一員で、食生活を中心とした健康づくりをボランティアですすめています。

健康に関する学習の場を定期的に設け、学んだことを地域の方へお伝えしたり、各種健康づくり事業等を行っている地区組織。

当日の様子はこちら

牟岐町食生活改善推進協議会 石本 知恵子 会長 挨拶 もちっとむぎゅっとの 尾原 康介 代長 挨拶

プレゼン①:もちっとむぎゅっとの会ついて プレゼン②:徳島県及び牟岐町の健康課題と小児肥満について

プレゼン③:もち麦とモリンガのはたらき グループワークテーマ:牟岐町の方々、徳島県民に

ヘルスメイトさんに郷土料理を教えてもらっています 郷土料理のできあがり:まぜ寿司、あじの姿ずし、ゆずゼリ-

学生がルスメイトさんにモリンガ入りグリーンスムージの作り方を教えています 記念撮影


徳島新聞9月20日に活動の様子が掲載されました

「牟岐で栽培「モリンガ」使用のスムージー紹介 徳島文理大生と地域住民が交流」