公開日 2024年02月26日
令和5年5月から、食物栄養学科「もちっとむぎゅっとの会」メンバー(学生)が16種類のモリンガを使ったレシピを考案し、改善してきました。
今回、それらのレシピをレシピ集にまとめました。
モリンガは単一の素材であるものの幅広い栄養素を豊富に含んでいることから、栄養価の高い伝統的な素材として国際連合食糧農業機関(FAO)より子供などの栄養状態改善に利用を推奨されるほどです。
モリンガ 徳島県牟岐町で生産!
農薬・化学肥料不使用で、収穫から乾燥、その後の加工に至るまですべての工程を手作業で行っています。
モリンガパウダーの栄養
徳島県民の摂取量が少ない栄養素は、食物繊維、カルシウム、カリウム、ビタミンB1、ビタミンDです。
モリンガパウダーに豊富に含まれるあるいは供給源になる栄養素は、食物繊維 カルシウム カリウム 鉄 ビタミンA ビタミンB1です。
モリンガパウダーで、徳島県民の摂取量が少ない栄養素を補給!
いろんな料理にモリンガパウダーをご利用いただき、いろんな味を楽しんで、不足している栄養素の補給につなげてください。
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード