ⅰ.連携している地元産業界等の組織名
【連携先】
「四国の右下」若者創成会議
【事業連携者】
牟岐の農業を守る会、かいふ農業協同組合、亀井製麺所、木村プリントテック、牟岐町、徳島県南部総合県民局
ⅱ.当該授業等を実施する学部・学科
人間生活学部・食物栄養学科
ⅲ.当該授業等を開講する目的
「もちっとむぎゅっとの会」が開催する事業に参加することにより、人の社会生活が様々な助け合いにより成立していることを学ぶことにより、本学の建学精神である「自立協同」の精神を涵養することを目的とする。
具体的には
- 年代の異なる人と交流することにより、参加学生のコミュニケーション能力の向上を図る。
- 商品開発への参加・貢献することにより、参加学生の社会貢献に関する意識向上を図る。
- 地元スーパーでの販売を通して、消費者のニーズを直に感じ取ることで、社会が求める商品像について考えを深める。
- 売れる商品づくりや購買行動につながるチラシやポップづくり、マスコミ関係へ情報提供を通じてマーケティングについて学ぶ。
- 農業の活性化に関わり、農業の大切さ、作物に対する感謝の気持ちを学ぶ。
令和4年度の活動
令和4年度は、
3.地元スーパーでの販売を通して、消費者のニーズを直に感じ取ることで、社会が求める商品像について考えを深める。
4.売れる商品づくりや購買行動につながるチラシやポップづくり、マスコミ関係へ情報提供を通じてマーケティングについて学ぶ。
この2点について、活動を行います。
■令和4年度の課題
「健康づくりのためのヘルシーメニューの提供による食環境の整備」
「もち麦の知名度が牟岐町内でも低い」ので、もち麦の名称を普及させる必要があると牟岐町では判断している。
そのために、地元のスーパーオオキタと徳島文理大学・食物栄養学科の「もちっとむぎゅっとの会」が提携して、ヘルシーメニューを考案する。
考案したメニューを組み合わせることによりヘルシーな弁当を開発し、牟岐町での販売を行うことにより、もち麦の名称の普及を行う。
このプロジェクトを通して、地域の活性化や地域に関係する人口の拡大という地域の課題を産官学連携で解決を目指す。
さらに販売地域を拡大することにより、徳島県全体の課題である食物繊維摂取量の増加につなげる。
最終目標の一つとして、開発したメニューが徳島県認定の「ヘルシーメニュー」に採択されることを視野に入れて活動する。
「もちっとむぎゅっとの会」のメンバーは中川利津代教授の卒業研究生である。
卒業研究の一環としてヘルシーメニューの開発にあたり、
①購入層を考える。
②原価と販売価格を考える。
③流通経路を考える。
④スーパー側と意見交換して、求められている商品を理解する。
ことにより、商品開発をする上で、必要事項を学び取る。同時に、地域の活性化や関係する人口の拡大および食物繊維摂取量の不足という地域および徳島県全体の課題解決を目指す。この商品開発の経験を通して、大学内の講義や実験実習だけでは得ることができない実践経験を、参加学生は得ることができる。さらに社会における課題をどのようにとらえ、どのように解決するのかを学ぶことができる。
【活動報告】
2023/04/25 もち麦レシピ集を作成しました
2023/03/06 フレッシュフーズオオキタさんに学生が作成したポップを贈呈
2023/02/22 もちっとむぎゅっとの会、FMびざんに出演!
2022/11/29 牟岐町産もち麦を使った弁当やデザートを商品化&お披露目販売
2022/10/25 SDGS関連イベントで活動を報告
2022/10/16 お惣菜の商品化を目指した調理実習と検討会を開催
2022/09/27 牟岐町産もち麦を使ったお惣菜をスーパーオオキタさんにプレゼン
2022/08/09 「牟岐町産もち麦を使ったお惣菜の試作会」を実施
2022/05/19 「もちっとむぎゅっとの会」の発表をしました!
令和3年度の活動
2021年5月下旬 | 牟岐町川辺地区 もち麦収穫体験 |
---|---|
2021年6月 | 購買につながるキャッチフレーズづくり 徳島文理大学内のコンビニに掲示するポップづくり |
2021年6月 | 徳島文理大学内コンビニで、もち麦生パスタ開発販売し、新聞社4社とテレビ局2社から取材を受ける |
2021年6月 | 四国放送ゴジカルに出演 |
2021年7月 | 麺打ち体験(講師:亀井製麺所、亀井亮典先生) |
2021年7月 | もち麦生パスタに合うメニューの研究→チラシに掲載 |
2021年9月 | チラシ及び三角ポップづくり(グループワーク) |
2021年9月 | 徳島新聞折り込み誌から取材を受ける。 |
2021年10月 | もち麦勉強会 テーマ:もち麦について 講師:牟岐の農業を守る会会長 井上正規先生 テーマ:もち麦の栄養成分(食物繊維、βグルカン)について 講師:徳島文理大学 食物栄養学科 中川利津代 |
2021年7月 |
|
2021年11月 | 牟岐町産もち麦フェア 徳島県庁と徳島文理大学学生食堂「パウゼ」、大塚製薬工場社員食堂でもち麦メニューの提供 |
2021年11月 | FMラジオに出演 |
2021年11月 |
|
2021年11月 |
|
SNS(インスタグラム)を活用してもち麦・もち麦生パスタともっちとむぎゅとの会の広報及び販路拡大