TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

「牟岐町産もち麦を使ったお惣菜の試作会」を実施

公開日 2022年08月09日

令和4年度は、もち麦生産農家さん、牟岐町の地元スーパーである株式会社オオキタさんと連携し、もち麦を活用したお惣菜の開発を行います。(開発したお惣菜をメインにしたお弁当等の販売も同時に検討していきます。)

 

令和4年8月1日(月)に午前9時から午後1時まで、ふれあい健康館において「牟岐町産もち麦を使ったお惣菜の試作会」を実施しました。

 

参加者は、もちっとむぎゅっとの会(食物栄養学科2年生・3年生)19名、牟岐の農業を守る会 井上正規会長、牟岐町牟岐町役場 企画政策課 中山拓真さん、食物栄養学科 教授 中川利津代。

 

12品のお惣菜やパン、お菓子を試作し、メニューの改善点など意見を出し合いました。9月17日(土)のフレッシュフーズオオキタさんにプレゼンをします。

夏休みの間に出てきた意見を参考にさらに改良を重ねます。

 

もち麦を湯がく おにぎり、ロコモコ丼 もち麦を水につけている。もくもくと調理

8月1日試作メニュー写真1 8月1日試作メニュー2