公開日 2021年08月18日
7月31日(土)と8月1日(日)は、二日連続でオープンキャンパスを開催しました!
学生スタッフは3年生と4年生を中心に、31日は7名、1日は10名が参加しました。
7月31日の教室は食品学実験室!
2日間とも、午前中は学科紹介、午後からは模擬授業がありました。
7月31日の模擬授業は「食品の栄養成分を分析して、おいしさを体感しよう!」をテーマに、
藤田先生から栄養成分の講義を受け、その後、11種類の飲み物の【たんぱく質・塩分・糖度】を測定しました。
学生スタッフのサポートもありましたが、高校生のみなさんはスムーズに実験を行うことができました!
藤田先生からの説明のあと、実際に栄養成分を測定しました
8月1日の模擬授業は「養護教諭が行う保健室対応のロールプレイをしよう!」でした。
竹内先生から、保健室に来室した子どもの対応方法に関する講義があり、
その後、学生スタッフと一緒に、具体的な事例の対応方法を考えました。
養護教諭役と生徒役になりきってロールプレイも行いましたが、
高校生のみなさんは初めてとは思えないほど、上手に取り組んでいました♪
2日間とも、最後は大学生との交流があり、和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました!
交流会では、普段の様子について学生から紹介がありました!
お忙しいところ、ご参加いただいた皆様に心より御礼申し上げます。
次回は8月22日(日)「革を使ってオリジナルブレスレットを作ってみよう!」です。
被服実習室のリニューアル後、初めての実習!
新しくなったミシンやスチームアイロンなど、充実した設備もご覧ください(^^)
在学生とともにお待ちしています!
恒例となったオープンキャンパス終了後のスタッフ集合写真!仲良し3・4年生です