TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

令和2年度 卒業式

公開日 2021年03月15日

◇令和3年3月15日(月)、穏やかに晴れた良き日に令和2年度卒業式が行われました。

21

◇食物栄養学科の4年生は、2月28日(日)に実施された
管理栄養士国家試験を終えて、この日は晴れやかな笑顔で4年間の学舎を巣立っていきました。

5

6

◇卒業生全員の社会での活躍を期待しています。

41

◇学科のホームルームで、石堂学科長から卒業生に送られた「祝辞」を記載させていただきます。

6

祝辞

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
 
今日、ご卒業の皆さんは、「食」を通して人の健康を守る管理栄養士・栄養士になるために徳島文理大学で学んできました。
今、学生生活を終えられ、これからの社会人としての新しい人生を歩んでいくことになります。
 
この四年間には、いろいろな事がありました。
新入生宿泊セミナーや遍路ウォーク、実験・実習。
他の人と一緒にやることの楽しさや難しさを学んだと思います。
健康ランドで、一般の方々と接する機会がありました。
この四年間、皆さんは、いろいろな人にお世話になって卒業することができました。
これからは、皆さんが後輩やクライアントさんのために力を出してください。
単に知識を持つエキスパートとしてではなく、他人のためになるプロフェッショナルとして働いてください。
これが本学の建学の精神、『自立協同』です。
 
この4年間を一緒に過ごした仲間たちが、今、皆さんの周りにいます。
この仲間たちは一生の宝物になります。
どうか、この仲間たちを大切にしてください。
そして、いつでも、先生方に顔を見せに来てください。
 
私からは、卒業生の皆さんに『希望は失望におわることはない』という言葉をお贈りします。
この言葉は書かれていない部分があります。
そこには大切なことが書いてあります。
希望を胸に新しい世界へ踏み出して行ってください。
夢を持ち続けること、そして、その夢の実現に向かって正しい努力を続けてください。
それが大切です。
 
本日は、ほんとうにおめでとうございます。
 

令和3年3月15日
 
徳島文理大学
人間生活学部 食物栄養学科
学科長 石堂一巳