TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

9月20日(日)、オープンキャンパスを開催しました

公開日 2020年09月20日

◇オープンキャンパスの実施にあたり、
教職員と学生スタッフは当日の朝に検温などの健康チェックを行い、開催中はマスクを着用しました。
また、参加された高校生や保護者様には、席の間隔を空けていただき実施しました。
 
◇進行は粟飯原先生が担当され、午前は石堂学科長の挨拶に引き続いて、
坂井(堅)先生が食物栄養学科の教育と管理栄養士について紹介しました。
特に教育設備について、昨年度にリニューアルした
HACCP(ハサップ)対応の調理室(14号館)を写真や動画で詳しく紹介しました。

11

21

◇HACCP(ハサップ)対応の調理室(14号館)で学ぶことで、管理栄養士としての実践力が身につきます。

◇午後からは、小川先生による模擬授業です。
「栄養教育について学ぼう」をテーマに、生活習慣に問題がある人に対して、
管理栄養士はどのような点に注意して、どのような方法で栄養教育を行えばよいのか、
とてもわかりやすく解説していただきました。

32

52

模擬授業の終了後には、参加された高校生一人ひとりに、
総合型選抜入試の「体験型」に利用できる受講証明シールを受講証明書に貼付しました。

6

◇また、相談コーナーでは、食物栄養学科で取得できる教員免許状などの
資格取得のためのカリキュラムや大学生活について、個別に相談に応じました。

7

◇次回のオープンキャンパス10月4日(日)にも、ぜひお越しください。