TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

8月1日(土)・2日(日)、オープンキャンパスを開催しました。

公開日 2020年08月02日

◇オープンキャンパスの実施にあたり、
教職員と学生スタッフは当日の朝に検温などの健康チェックを行い、開催中はマスクを着用しました。
また、参加された高校生や保護者様には、席の間隔を空けていただき実施しました。

◇午前は、石堂学科長の挨拶に引き続いて、坂井(堅)先生が食物栄養学科の教育と管理栄養士について紹介しました。
特に本学の設備の一つであるHACCP(ハサップ)に対応した調理室(14号館)を写真や動画で詳しく紹介しました。

学科説明

◇HACCP(ハサップ)対応の調理室(14号館)で学ぶことで、管理栄養士としての実践力が身につきます。

給食実習室

◇午後からは、模擬授業です。
8月1日(土)の模擬授業では、河野先生による「見た目に惑わされるな!隠れ肥満を考える」をテーマに、
本人も周囲の人も気付いていない隠れ肥満について、隠れ肥満とはどのような状態なのか、
またどの様なリスクがあるのか、とてもわかりやすく紹介していただきました。

模擬授業-河野先生

8月2日(日)の模擬授業では、犬伏先生による「将来の健康寿命の延伸、寝たきり予防対策」をテーマに、
若者のやせ願望、朝食の欠食などが、現在だけではなく、
将来の健康状態にも悪い影響を及ぼすことを最新のデータで解説していただきました。
また、しっかりと骨量を上げる工夫について、わかりやすく紹介していただきました。

模擬授業-犬伏先生

模擬授業の終了後には、参加された高校生一人ひとりに、
総合型選抜入試の「体験型」に利用できる受講証明シールを受講証明書に貼付しました。

受講シール貼付

◇相談コーナーでは、食物栄養学科で取得できる教員免許状などの
資格取得のためのカリキュラムや大学生活について、個別に相談に応じました。
 
◇次回のオープンキャンパス8月23日(日)にも、ぜひお越しください。