TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

教員詳細

新居 佳孝
にい よしたか
新居 佳孝
Nii Yoshitaka
教授/短期大学部 生活科学科 食物専攻
生年月 1967年9月
所属 短期大学部 生活科学科 食物専攻
学位 栄養学士(徳島大学/1990.3)
修士(栄養学)(徳島大学/1992.3)
博士(栄養学)(徳島大学/2004.10)
免許・資格
専門分野 食品加工学 食品機能学
所属学会 日本栄養・食糧学会 日本農芸化学会
担当授業科目 食品の安全性 食品加工学Ⅱ 食品加工学実習Ⅰ 食品衛生学Ⅱ 食品学実験
現在の研究 地域食品素材の機能性に関する研究
リサーチマップ

学歴/経歴

学歴 徳島大学医学部栄養学科卒業(1990.3)
徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了(1992.3)
主な職歴 徳島県立工業技術センター研究員(1992.5)
徳島県立工業技術センター主任研究員(2001.4)
徳島県立工業技術センター専門研究員(2012.4)
徳島県立工業技術センター上席研究員(2015.5)
徳島県立工業技術センター課長(食品・応用生物担当)(2021.4)
徳島県立工業技術センター課長(企画総務担当)(2022.4)

業績

主な業績
主な学会
/社会活動等
① 日本栄養・食糧学会参与(2014.4-)
② 産総研イノベーションコーディネータ(2020.6-)
主な研究論文
/著書等
① Japanese citrus fruit (sudachi) juice is associated with increased bioavailability of calcium from whole small fish and suppressed bone resorption in rats., Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 第50巻, pp.177-183 (2004.6)
② Effect of citrus fruit (sudachi) juice on absorption of calcium from whole small fish in healthy young men., Food Science and Technology Research, 第12巻, pp.27-30 (2006.1)
③ しらす干しカルシウムの可溶化に及ぼす柑橘果汁の影響-in vitroでの検討,日本栄養・食糧学会誌,第50巻, pp.439-443 (1997.12)
④ スダチ果皮抽出物のスダチチン量と抗酸化活性,徳島県立工業技術センター研究報告,第23巻, pp.15-19 (2014.12)
⑤ 県産農産物の抗酸化活性とポリフェノール量,徳島県立工業技術センター研究報告, 第28巻, pp.1-4 (2019.12)
⑥ 県産サツマイモの抗酸化活性とポリフェノールに及ぼす加熱調理の影響,徳島県立工業技術センター研究報告,第29巻, pp.27-30 (2020.12)
⑦ 甘酒製造過程におけるポリフェノール量の推移,徳島県立工業技術センター研究報告,第30巻, pp.7-9 (2021.12)
関連情報

講座・研究室