公開日 2025年07月02日
令和7年7月8日(火)私たちが考案したシカ肉ソーセージを使用した「ジビエドッグ」を12:00よりカフェ・ロティで販売します🎉
昨年度いただいたアンケート結果から、ソーセージをサイズアップしてご提供✨
ソーセージと合わせるソースは、大好評!食物専攻オリジナルの「あおさシャンテリーソース※」です。
高たんぱくで低カロリー、鉄分豊富な「ジビエドッグ」をお昼や軽食にいかがですか?
テイクアウト可能な個包装でお渡しします。
(お願い) 現金での販売となるため小銭をお持ちください。
昨年の様子
※ ソースに使用しているあおさのりは、薬学部:山本博文教授の完全陸上養殖のあおさのりを使用し、徳島県産のスダチ果汁を加えた爽やかなソースです。
また、このあおさのりは、2024年に国内初となる有機藻類JAS認証を取得しています。
短期大学部生活科学科食物専攻では、2016年よりエシカル消費の特色ある教育の一環として、害獣被害対策で捕獲された鹿の有効活用のため、シカ肉の料理開発と普及活動を実践継続しています。
毎年恒例となっている「学生食堂パウゼ」で考案したシカ肉料理の提供販売も予定しています。
シカ肉の美味しさをより身近に感じて頂く機会になればと、2023年に学生プロデュースのシカ肉ソーセージを商品化、2024年からは、ジビエドッグにしてご提供しています。
頂いたアンケートのご意見をもとに、少しずつ改良を重ねています。
★食物専攻インスタグラム★
食物専攻の日常や取り組みを紹介しています。フォローお願いします🌈
公式Instagramはこちらから
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻