公開日 2023年03月06日
食物専攻2年の学生が、四国電力株式会社様・四国エナジーサービス株式会社様による電化厨房体験セミナーに参加しました。
始めに、業務用オール電化厨房について説明を受けました。
次に、班ごとに交代で屋外に移動し、電化厨房機器が実際に使用されているところを見学しました。
トラック1台分のキッチンカー「でんのすけ号」は業務用電化厨房体験車で、一度に4~5名見学することができます。
スチームコンベクションオーブン(スチコン)は、スチーム(蒸気)とコンベクション(対流)を使って調理するオーブンです。
なんと、違う種類の料理を同時に調理することができるんです!
今回は、焼きそばと鶏の唐揚げor鶏の照り焼き、蒸し野菜とゆで卵or蒸し鶏を同時に調理しました。
そのきれいな仕上がりに、学生も感激です!
さらに、スチコンで蒸したプリンを熱々のままブラストチラーに入れ、急速冷却しました。
10~60℃の細菌が繁殖しやすい危険温度帯を一気に通過させて冷却します。
電化厨房体験セミナー②に続きます。