公開日 2021年11月08日
栄養学各論実習の授業で、シカ肉レシピ集に掲載するためのシカ肉メニューの試作を行いました。


個人で考えたメニューから班ごとに2品選び、合計8品の試作をしました。
今年のメニューは『肉まん・湯葉巻き揚げ・ピカタ・筑前煮・回鍋肉・生姜焼き・甘酢炒め・焼きそば』です。


残念ながらレシピ集には掲載されませんが、シカ肉の下処理をした時に出る筋膜や筋を甘辛く煮込んだ、長尾久美子先生特製『生姜煮込み』もありました。
出来上がった料理は全員で試食をしました。

試食後は意見を出し合い、調整してレシピが完成します。
完成までには少し時間が必要ですが、先輩たちに負けないレシピ集が出来ように頑張ります。