公開日 2021年08月18日
8月6日(金)高校生のための公開セミナーが開催されました。
テーマ:ゼラチンと寒天の不思議—特性を学ぶ—
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講義のあと、実習室でゼラチンと寒天の凝固状態について実習しました。
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果物に含まれるたんぱく質分解酵素が凝固に与える変化を確認しました。
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ゼラチンと寒天を利用した夏のデザートレシピを紹介し、作り方を実演しました。
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ブルーベリームース
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みかん缶詰入り牛乳寒天
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ソーシャルディスタンスを保ち試食。美味しい~。
高校生は、とても熱心に取り組まれ、最後にはセミナーのレポート作成もできました。
残りの時間は目指したい将来像や大学の学びについて、教員や学生との対話の時間を取りました。
【今後のオープンキャンパスの予定】
8月22日 食品表示からわかる様々な情報を学ぼう
9月19日 栄養指導をしてみよう~バランスのとれた食事ができているかな~
栄養士資格、食や栄養に興味のある皆様のお越しを、心よりお待ちしています。