公開日 2020年10月04日
10月1日、フードサイエンティスト資格認定研修会(食品科学技術認定証資格認定研修会)が行われました。

フードサイエンティストとは、食品に関する科学的な知識をベースに、食品関連の技術者として働くスペシャリストに与えられる資格で、食品の研究開発や食品検査・品質管理などに携わります。 本学では、この資格を取得することができます。 「食品科学分野」や「食品微生物分野」など大学で学ぶ講義・実験・実習に加えて、食品科学教育協議会の講師による、資格認定研修を受講します。
例年であれば、講師の先生をお招きして行われますが、今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、講師先生のご配慮によりインターネットを介しての講演となりました。

葉酸と赤ちゃんの健康について分かりやすくお話しされ、将来妊娠・出産を経験する学生にとって、とても興味深い意義のある研修会でした。
