公開日 2020年01月20日
食物専攻2年生が調理科学実験の授業の一環として、ヨンデンプラザ徳島で開催された「未来の栄養士、調理師のための電化厨房体験セミナー」を受講しました。
まず、電気エネルギーや県産食材「阿波尾鶏」についてのお話があり、その後、厨房を取り巻く環境や電化厨房の特徴について講義を受けました。

各機器の特性や調理法などは実演を交えて教えていただきます。

専用の袋に食材と調味液を入れ、真空包装機でパックしました。
真空にすることで、短時間で味がしみ込むし調味液も少なくて良いそうです。


スチームコンベクションオーブンを使って蒸す・焼く・煮る・揚げる・炒めるといった様々な調理法も実演していただきました。


スチコンで蒸した野菜はきれいな色と素材の味が生かされています。


できあがったものを試食して自分の舌でも確かめました。

将来これらの知識を活かし、美味しい食事が提供できるよう頑張ります。