「香川わくわく子ども大学 2024」を開催しました

公開日 2024年08月22日

徳島文理大学 香川キャンパスにて、県内小学生4~6年生を対象とした
「香川わくわく子ども大学 2024」を開催しました。

講師は香川キャンパスの6学科の教員が担当し、学生もアシスタントを務めました。
また、産学官連携により、ゲスト講師として現役薬剤師やシステムエンジニアなどをお招きしました。

参加者の皆様からは、次のような感想を頂きました。

【コンピュータでプログラミング】

パソコンでのスクラッチが初めてで楽しかったです。家でまたチャレンジしたいです。

【ミクロの世界を観察しよう】

小学生のうちから色々な分野に興味を持つきっかけになると思います。また機会があれば、他の講座にも参加したいです。普段、拡大して見たことがないものが観察出来て楽しかったです(保護者)。

【カラダの不思議!!】

電気メスを使ってリンゴや石鹸を切れて楽しかった。人工呼吸器は、吸いやすいけれど吐くのは難しくて面白かった。

【おかしな処方せん】

今まで経験したことのない体験ができました。子どもだけでなく、親にとっても勉強になりました(保護者)。

【エックス線で透視してみよう】

エックス線写真が撮れて、それを持ち帰ることもできて嬉しいです。

【辞書で遊ぼう】

教わった通り、辞書をリビングに置いて、毎日気になったことを調べてみます。楽しい講座をありがとうございました(保護者)。

子ども大学2024(HP用)