TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

N.Kさん(徳島県出身)

公開日 2024年01月23日

学部学科:人間生活学部 食物栄養学科
出身校:城ノ内高等学校(徳島県)
内定先:水の都記念病院(徳島県)
*内定先は、取材時のものです。

なぜこの学科に入学しましたか?

小さい頃から食べることが好きで食に興味がありました。家族が病気になったことをきっかけに食事が治療や予防に大切であることを実感し、もっと食について深く学びたいと思ったため食物栄養学科を目指しました。

大学生活で自分が成長したなと感じることを教えてください

入学前は調理があまり得意ではありませんでした。コロナ禍で自宅で過ごすことが多かったので料理やお菓子作りを通して腕を磨くことができました。栄養学を学んだ上で低糖質低カロリーなお菓子を作ると、家族にもとても喜ばれてやりがいを感じました。

なぜその内定先を選びましたか?

病院、保育所、保健所の臨地実習へ行き、それぞれの職場での管理栄養士の役割を知った上で、病院管理栄養士になりたいと思う気持ちが強くなりました。臨床栄養と給食業務のどちらも行う直営の病院で、実際に患者さんから聞いた話を調理に活かすことができるところを魅力的に感じ、この病院を志望しました。

面白かった授業を教えてください

栄養教育論 ライフステージ別の対象者に応じた栄養教育について学び、カウンセラーとクライエントに分かれて栄養カウンセリングをしました。クラスメイトの発表を聞いたり患者さんの視点に立ったりすることで、どのようにすれば行動変容を促せるのかポイントを学ぶことができました。カウンセラーによって指導の仕方が様々で面白く、良いところは就職してからも取り入れていきたいです。

本学の就職サポートは利用しましたか?

大学への求人案内を見て応募し内定をいただきました。履歴書の書き方や面接のポイントについて的確なアドバイスをいただき、自信をもって選考に臨むことができました。また先輩の面接での体験談を見ることができ参考になりました。